Новости

Митридат - помидор Янтовский

теплица1.jpgтеплица3.jpg
Митридат Понтийский – латинизированная форма, также имевший прозвище Дионис. Так повествует Википедия. С именем древнего царя безусловно связано и название известной горы в Крыму.
Все это живо восстает в памяти и душе, когда переступаешь порог теплицы, где произрастают одноименные с императором и горой помидоры от отечественной фирмы «Гавриш». Это какой-то праздник плодородия, пышности, красоты! 2264 роскошных растения, вполне себе напоминающих небольшие яблоньки, увешаны такими свежими, такими
ароматными плодами, что волей-неволей чувствуешь аппетит.
– Угощайтесь, – протягивает мне красный томат агроном Елена Высоцкая. И пока я терзаюсь «гамлетовским» вопросом «мыть или не мыть?», она уже свой надкусывает, и, уловив мой сомневающийся взгляд, смеется: – Нет, эти мыть не надо! Здесь очень чисто, и мы их ничем нисколько не обрабатываем. Только полив, капельный. Раствор специально готовим, загружают девочки в резервуар каждое утро, а дальше уже все по заданной мною программе происходит.
Потом Елена Александровна излагает мне краткую историю дома для «Митридата».
– Реконструкция этой теплицы была начала летом прошлого года, а в январе нынешнего уже было установлено все оборудование – с капельным поливом, подсветкой, отоплением и т.п. Наш «Митридат» мы посеяли в декабре, а на Татьянин день высадили в теплицу. 18 апреля собрали первый урожай. Сейчас нижние кисточки уже сняли, и по нашим расчетам, плодоносить растения будут до октября включительно.
– То есть, одна посадка обеспечивает урожай на целых 7 месяцев?!
– Так мы рассчитываем…
В этом помидорном лесу-саду по закону жанра должны быть свои «нимфы». И они, конечно, имеются! Это – непосредственная хозяйка помидорной теплицы – Наталья Орлова, а также ее соседки по огуречным «садам» – Людмила Волынчик и Анастасия Середкина. В дни сбора (три раза в неделю) они дружно трудятся вместе. Да и в другие всегда помогают друг другу.
– Для того, чтобы каждый из этих 2264 кустиков давал такой урожай приходится, конечно, потрудиться, – признается Наталья. – Мы все делаем строго по указаниям нашего агронома: пропалываем, прищепляем, подкручиваем, лишнее обрезаем... За реализацию произведенного в теплицах добра отвечает сейчас Иван Антонов. Но, честно сказать, быть «чистым продажником» не получается, да и не в его натуре. Постоянно контактируя с коллективом, он вник практически во все тонкости тепличного дела. – Дело это очень рискованное, здесь множество «подводных камней»: один день, одно несогласованное действие различных служб – и всё разом можно потерять. Но мы считаем,
что выбрали правильный путь: наши помидоры пользуются у иркутян хорошим спросом, поэтому мы решили расширить ассортимент так и попробовать вырастить называемые «помидоры на ветке» голландской фирмы.
Эти чудесные помидоры расположатся в одной из теплиц, где сегодня еще растут салатные огурцы. Их сезон подходит к завершению А вот тепличное дело в целом под руководством исполнительного директора Натальи Баймашевой успешно продолжается.

Зоя Горенко


9 Июня 2016

Возврат к списку